2012年12月28日 星期五

吉原說. 鷹之羽

吉原說. 鷹之羽

鷹在印第安文化當中有特殊的地位

他們認為, 最接近太照的就是鷹,

而鷹的羽毛, 就是代表著自由



legend 吉原直的羽毛吊咀

以下是吉原所說, 關於鷹之羽的說話

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在市場上見到的銀造羽毛, 上面都有"穴"
有些設計有兩個, 有些有三個


如果你問 "這些穴是什麼?"
得到的回答是 "這是穴"


真正的羽毛上有穴嗎,
其實是沒有的


那為什麼造的銀羽毛上面會有一些穴
羽毛上的穴其實是代表羽的毛髮被風吹下裂開了
使用金屬塑造羽毛的形態時
風是不能被看見的
因此用被風吹至裂開而變型來表現


但為什麼每當詢問 "這些穴是什麼?"
得到的答案只是 "這是穴"


世界上大部份的銀羽毛都有穴
製作的人對於羽毛上的穴的意義都是不清楚的
他們只是 "要把穴做進羽毛當中" 的想法而造這些穴


作為工匠, 認為 "為了做穴而做" 是一件下等的做法


為何不觀察真實的羽毛呢
而是觀察其他品牌造的羽毛
甚至沒有發現羽毛為什麼有穴就造了出來


就像藝能界的人一樣
一個藝人會拼了命地研究另一藝人
可能會和本物慢慢拉近距離
但一個模仿藝人想超越本物是不可能的事


為什麼legend 的羽毛沒有穴
因為羽的毛髮在沒有穴的情況下能表現更強的質感
而且, 沒有穴的羽毛更加特別


吉原直legend 的羽毛耳環


記得很久以前
和雜誌的編輯長相談, 他提出
"做一個有關於legend的有趣企劃吧"


"我打算做一款羽毛"

"會很利害嗎?"

"我打算做一個吊咀大小的羽毛, 不過請把照片放大至整個雜誌的版面, 把細節都拍攝出來"

編輯長生氣地說
"吉原先生是造銀方面的專業, 不過我們是做雜誌上的專業, 拍攝能力方面不用擔心"


用了一個月時間製作
包括思考, 設計和試造練習
約定的時間帶同造好的羽毛和編輯長見面, 他說
"自負的說話對不起了, 這個羽毛的確是利害"


之後和編輯長談話
他說昔日差利卓別靈模仿大賽
差利本人也有參加
結果, 差利只能得到第2名


超越本物的物件
比真正羽毛更像羽毛
legend 的羽毛
被這樣說(最後雜誌是這樣寫)


替L.S.D高碟君做的大羽毛
和真正的烏鴉羽毛放在一起的話
那個才是金屬的羽毛是分辯不出來的
被這樣說


雜誌的Writer說
就好像在真正的羽毛被噴上金屬的顏色
被這樣說


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吉原直 legend 的羽毛吊咀


昔日印第安人對天空上飛的鷹有宗拜之意

認為鷹是最接近太陽的生物

翅膀乘受著上升的氣流在天空中滑翔著

吉原就是觀察鷹在天空中飛翔時,

羽毛被上升的氣流吹動著的型態為設想

當legend的羽毛放在手上時, 就好像在天空滑翔中的鷹突然掌握在手上一樣


legend x L.S.D 的特大羽毛

這是吉原替L.S.D製作的大羽毛

就算是羽毛的打法, 他也研究了很多的方式, 做出不同的效果

一直以來, 羽毛的正統造法是銀版中切出羽毛形狀,

然後在銀版上打上一條一條的"溝", 打出來的"溝"就成為羽毛的毛髮

吉原經過他的研究和試驗後, 採用了新的造法,

這亦是 legend 羽毛的秘密


為了造出造型更立體生動的羽毛毛紋

他在銀版上打上一條"溝", 然後在溝旁邊再打一條"溝"

"溝"與"溝"之間就形成一條細長突起的"肉"

那條細長的"肉"才是羽毛的毛髮

經過細心大胆的設計和製作, 還有反覆試驗和標確的力度,

就能造出更生動和立體的羽毛毛髮

所以legend羽毛並不只是"打得密"和"打得複雜"

而是經過吉原細心觀察和研究而做出來的


legend 吉原直

工作完成就可以吃大餐

dress code 有要求legend造鑲石的羽毛和戒子

如果有留意的話, legend 本身的羽毛和戒子都是沒有做鑲石的

我們要求的其實就是跟據吉原原本在戴的Blue Topas 羽毛吊咀所造

造型大小剛好, 不會破壞legend原本的纖細簡約美感